2021/07/29
どちらをかける?
暑い日が続いてますね〜
こんな時は冷たい冷やし中華なんていかがですか?
とは言っても…
醤油タレか、ゴマだれか…
どちらも捨て難い…
という事で、両方のタレの作り方を発見しましたので、お届けしまーす。
まずは〖醤油ダレ〗です。
①小鍋に酒 大さじ2 と、砂糖 大さじ2 を入れて弱火にかけ、砂糖を溶かします。
②溶けたら、醤油 大さじ4 、酢 大さじ4、みりん 大さじ1、ごま油 小さじ1を加えて中火にし、湧いたら火から下ろします。
③粗熱がとれたら、レモン汁 小さじ1を入れて混ぜたら冷蔵庫で冷やします。
次は〖ニンニクしょうがのスタミナゴマだれ〗です。
①練りゴマ 大さじ3、醤油 大さじ3、砂糖 大さじ1、ごま油 小さじ2、鶏がらスープ1/2カップ、すりおろしニンニク 小さじ1と1/2、すりおろししょうが 大さじ1 を混ぜるだけ!
ニンニクの量はお好みで加減してくださいね。
スタミナをつけて、暑い夏を乗り切りましょうね。